服务活动 | 情系边疆 爱在伊犁 - 通知 - 狮讯公告 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮讯公告 >  通知

    服务活动 | 情系边疆 爱在伊犁
    日期:2018-10-10  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2018920-24日,北京朝阳服务队联合长安队、友谊队、快乐100队、圆梦队、携手队、深圳上步服务队,开展了情系边疆,爱在伊犁公益行活动此次活动经过几个月方方面面的细心筹备,各队狮友积极响应,他们出心、出力、出席、出钱,用行动完美诠释了狮子会的四出精神,使项目顺利实施,在狮友中产生巨大的影响力。

    此次公益行活动的目的地----新疆伊犁察布查尔锡伯自治县位于祖国西北边陲,与哈萨克斯坦接壤,是中国唯一以锡伯族为主体的多民族聚居的自治县,全县有人口19.4万人,少数民族人口占66.7%,有锡伯、维吾尔、汉、回、蒙、哈萨克等25个民族,其中锡伯族约3万多人。920日,9名狮友及3名爱心人士,克服路途遥远的困难,从四面八方赶到伊宁,大家不顾旅途的疲惫,立刻出发前往伊犁察布查尔锡伯自治县盐城实验寄宿学校,与校方工作人员一起沟通交流、布置会场、摆放图书,做好一切准备工作。

    921日,活动有序进行,首先由当地主管教育的副县长安玉荣讲话,褒扬和感谢中国狮子联会的善举,把温暖送到祖国最西北边陲的少数民族地区,帮助这里的贫困家庭学生、留守儿童。随后,北京朝阳服务队队长张雪薇狮姐介绍此次活动的初衷和项目的整体情况及实施,北京代表处服务项目协调委员会主席李建权狮兄,详细介绍了狮子会和今后的合作设想,各队项目主席捐赠了各自的项目牌匾,同时县教育局向各服务队颁发锦旗,以表感谢。

    此次公益行活动,助学服务是重要的主题,北京友谊队带来星悦故事宿舍广播系统,在察布查尔县4个寄宿制学校的宿舍里安装了睡前故事播放系统,用讲故事的方法讲述人生道理,抚慰孩子的心灵;快乐100爱心图书馆项目,组织北京多个学校、爱心企业和狮友捐赠书籍,通过文字传递知识和积极向上的力量,这是他们捐建的第1009

    北京长安队的暖冬包项目获得了深圳上步服务队、北京各服务队上百名狮友以及腾讯公益的捐赠支持,希望能帮助寄宿孩子在北方的严寒中度过温暖的冬天;圆梦队、携手队的爱微笑拍照活动为小朋友们留下自己开心的笑容,将打印的照片挂在学校的大厅里,做成有意思的照片墙;朝阳队的一根弹力带是为县里的教师队伍准备的,让他们在繁忙的教课之余也能够放松和关爱自己......

    恰逢中秋佳节,全体狮友和孩子们一起在学校的礼堂里吃午饭----新疆特色的手抓饭,学校还准备了水果和月饼。联欢会开始,狮友们表演的合唱歌唱祖国掀起高潮,孩子们也一起高歌,表达对未来美好生活的向往和祝福。这里的少数民族儿童,每个人都能唱会跳、极具表演天赋,他们用歌声、用舞姿展现自信,并且热情的邀请狮友们一起上台载歌载舞,台下的观众们用热烈的掌声、欢快的笑声传递快乐,整个会场充满了笑声、掌声、喝彩声,洋溢着浓厚的节日气氛。

    9月的伊犁流淌着温情与爱意,下午的支教和陪伴活动,是最令孩子们开心的时刻,操场上,梁晓鸥狮兄、富光俊狮兄、康慨狮兄变成了孩子王,带领一群男孩子一会儿踢足球、一会儿打乒乓球。教室里,赵斌狮姐、倪蓓蘅狮姐跟孩子们做游戏互动,身边簇拥了一堆女孩子,一个劲儿地往她们怀里钻,就像找到了久违的母爱,其中一个女孩子触景生情,哭着说想妈妈,施向晖狮姐一直陪伴着她、安慰她,最后孩子说要和她一起回北京。大厅里,徐佳芮准狮姐和卢伟凡狮姐坚守在爱微笑的岗位上,给全校两百多名师生拍照、打印,孩子们轮番出现在镜头里,露出天真的微笑,摆着各种POSE,并且对打印机非常好奇,纷纷围过来观看。

    卢伟凡狮姐在服务间隙,给县里各校来的美术老师们进行了和平海报项目的宣讲。康慨狮兄也肩负多重使命,给师生们讲了一堂生动的狮救团紧急救助的安全教育课,受到师生们的欢迎。马晓祁准狮兄带给老师和同学们树立正确的人生观、行为习惯等方面的课程。

    老鹰捉小鸡和跳大绳的游戏,似乎唤醒了狮友们童年的回忆,大家轮番上场,你追我赶,欢声笑语,一个当母鸡,双手狂护着后面的小鸡们,一个当老鹰,假装凶悍地使劲追抓小鸡,一个个比孩子们玩还起劲,小鸡们也都跑不亦乐乎,乐咯咯直笑......一天的时间,在充实而愉快的公益课和游戏陪伴中度过了。活动结束时,孩子们都恋恋不舍,不停和狮友们拥抱,有些还掉下了眼泪。

    924日,在老师和村干部的陪同下,狮友们到察县加尕斯台乡两位同学家里走访慰问,了解家庭基本情况,送上节日礼物与祝福,更是送去温暖和希望!

    回到北京之后,伊犁公益项目团队召开了总结会,共同的目标、共同的感受,大家此行已经结下了深深的狮谊,也对那个遥远而美丽的边陲小镇留下了一份记忆和祝福,期待来年再相约、再公益!

    【京狮通讯社】

    相关信息