• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮讯公告 >  通知

    专刊 | 依法防控 律狮护航——中国狮子联会疫情防控法律系列问答(一) “慈善捐赠”
    日期:2020-03-18  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    【编者按】自新型冠状病毒(NCP)引发肺炎疫情以来,疫情防控牵动了全国人民的心。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“疫情防控越是到最吃紧的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。中国狮子联会法律与制度委员会积极响应,自即日起正式推出“中国狮子联会疫情防控法律系列问答”,从各个不同角度诠释政策法律,为狮友在疫情期间开展公益服务、应对疫情提供法律支持,为狮友保驾护航。同时,联会法制委还推出联络邮箱,接收广大狮友提出的问题,并对其中典型问题在公众号中予以解答。

     

    今日推出疫情防控法律系列问答(一)“慈善捐赠”,并将陆续推出后续问答。

     

    1、狮友发起慈善捐赠可以指定自己的关联企业为受益人吗?

     

    答:不能。捐赠人可以通过慈善组织捐赠,也可以直接向受益人捐赠。但慈善捐赠为基于慈善目的活动,需要符合公益性的要求。在慈善捐赠过程中,捐赠人与慈善组织约定捐赠财产的用途和受益人时,不得指定捐赠人的利害关系人作为受益人。

     

     

    2、狮友捐赠的物资需要具备什么条件?

     

    答:捐赠人捐赠的实物应当具有使用价值,符合安全、卫生、环保等标准。捐赠人捐赠本企业产品的,应当依法承担产品质量责任和义务。如果捐赠医疗器械,应当提供供应商的营业执照、医疗器械经营许可证、医疗器械注册证等。

     

     

    3、狮友慈善捐赠可以享有哪些权利?

     

    答:捐赠人享有的权利包括但不限于:要求接受捐赠的慈善组织开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票的权利;要求接受捐赠慈善组织签订捐赠协议的权利;查询、复制其捐赠财产管理使用的有关资料及监督捐赠财产使用权利;享受税收优惠的权利。

     

     

    4、狮友之前承诺通过企业捐赠,但现突遇疫情导致无法落实可以不履行吗?

     

    答:根据《慈善法》,如果企业满足因疫情导致其经济状况显著恶化,严重影响其生产经营的,经向书面捐赠协议签订地的民政部门报告并向社会公开说明情况后,企业可以不再履行捐赠义务。

     

     

    5、狮友组织抗疫募捐活动,可以要求所在企业员工摊派捐赠吗?

     

    答:不可以。慈善捐赠具有慈善性、自愿性和无偿性,应当是捐赠人自主、自愿的行为,捐赠人有权根据自身情况决定。企业组织抗疫募捐活动应当遵守法规,与符合规定的慈善组织合作开展,并且不得摊派或者变相摊派,也不能强制要求员工进行捐赠。

     

     

    编撰:

     

    周    佩  浙江代表处法制委主席        

    韩志清  浙江代表处法制委副主席   

     

    审核:

     

    刘国梁  联会法制委副主席  

     

    疫情防控法律问题征集邮箱:

     

    13288832@qq.com

    联系人:何贤鸥

     

     

    【京狮通讯社】


    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com


    本文章来自“中国狮子联会北京代表处‘京城狮讯’”微信公众号,如果您喜欢的话,欢迎关注,并可点击当前界面右上角键推荐给更多的朋友。如需转载请注明出处,谢谢!我们的公众号是:beijingshizihui

    相关信息