• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮讯公告 >  通知

    专刊 | 中国狮子联会疫情防控法律系列问答(二) “防控采购”
    日期:2020-03-18  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    【编者按】自新型冠状病毒(NCP)引发肺炎疫情以来,疫情防控牵动了全国人民的心。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“疫情防控越是到最吃紧的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。中国狮子联会法律与制度委员会积极响应,自即日起正式推出“中国狮子联会疫情防控法律系列问答”,从各个不同角度诠释政策法律,为狮友在疫情期间开展公益服务、应对疫情提供法律支持,为狮友保驾护航。同时,联会法制委还推出联络邮箱,接收广大狮友提出的问题,并对其中典型问题在公众号中予以解答。

     

    今日推出疫情防控法律系列问答(二)“防控采购” :

     

     

    6.  疫情防控期间的采购, 是否需要各代表处招投标委员会按原有程序执行?


    依据财政部办公厅《关于疫情防控采购便利化的通知》财办库〔2020〕23号文的规定,各级国家机关、事业单位和团体组织(以下简称采购单位)使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行《政府采购法》规定的方式和程序。各代表处可暂不执行原有招投标程序,建立“绿色采购通道”。

     

     


    7. 在疫情防控期间不适用《政府采购法》规定的方式和程序,各地代表处在建立采购内控机制时需要注意些什么呢?


    虽然在疫情防控期间可以不适用《政府采购法》规定的方式和程序,但应当按照“谁采购、谁负责”的原则,各采购单位建立健全紧急采购内控机制,要有内部的高效采购流程和决策机制,采购需求要和疫情防控需求相匹配,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量,要加强疫情防控采购项目采购文件和凭据的管理,留存备查(如企业营业执照、医疗器械生产许可证、产品检验/检测报告、产品合格证、合同、物流单、汇款凭证等等)。

     

     

     

    8. 狮友在采购物资时遇到有些供应商暂时无法提供发票怎么办?     


    一般应当要求提供发票,若确实有困难,在以满足疫情防控工作需要为首要目标的前提下,可以先提供收据,事后补开发票,同时遵循“无合同不交易、有行为必留痕”的原则,留存好电子版的往来合同(须经双方确认)、交易聊天记录(微信、QQ、电子邮件等)。

     

     

     

    9. 狮友通过微信不得已采购了“天价口罩”,怎么处理?


    发现上述情况的,保留了通信记录及付款信息,可以及时向市场监督部门或公安部门举报。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条,违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照《刑法》及其他司法解释规定,以非法经营罪定罪,依法从重处罚。


    10. 狮友们采购防疫货物、工程、服务是否需要签订合同?


    采购防疫货物、工程、服务时需要签订合同,明确采购标的、数量、规格型号、价款、交付时间和地点、验收标准和方式、违约责任、争议解决机制等必要事项。合同可采取书面形式、电子数据形式(微信、QQ、电子邮件等)。

     

     

     

    编撰:王   政  江苏代表处法务长       
    审核:刘国梁  联会法制委副主席  
    疫情防控法律问题征集邮箱:13288832@qq.com

    联系人:何贤鸥

     


    【京狮通讯社】


    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com


    本文章来自“中国狮子联会北京代表处‘京城狮讯’”微信公众号,如果您喜欢的话,欢迎关注,并可点击当前界面右上角键推荐给更多的朋友。如需转载请注明出处,谢谢!我们的公众号是:beijingshizihui

    相关信息