• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮讯公告 >  通知

    专刊 | 中国狮子联会疫情防控法律系列问答(三) “刑事责任”
    日期:2020-03-18  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    【编者按】自新型冠状病毒(NCP)引发肺炎疫情以来,疫情防控牵动了全国人民的心。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“疫情防控越是到最吃紧的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。中国狮子联会法律与制度委员会积极响应,特推出“中国狮子联会疫情防控法律系列问答”,从各个不同角度诠释政策法律,为狮友在疫情期间开展公益服务、应对疫情提供法律支持,为狮友保驾护航。同时,联会法制委还推出联络邮箱,接收广大狮友提出的问题,并对其中典型问题在公众号中予以解答。


    今日推出疫情防控法律系列问答(三)“刑事责任” :




    11. 不遵守在家隔离或强制隔离规定有什么法律责任?


    狮友应服从大局,依法配合必要的检查、隔离或治疗。如果已感染“新型冠状病毒”,那就要主动配合相关医疗部门治疗,千万不能认为自己戴了口罩,或者认为开自己的车逃避。对于不服从强制隔离、隔离治疗等措施,对执行人员采用暴力对抗以图不被隔离的,可能构成妨碍公务罪。如果明知自己已感染“新型冠状病毒”而故意传播,危害公共安全,即使没有造成严重后果,仍可能构成以危险方法危害公共安全罪。




    12. 狮友微信群中发现有人为推销产品或者博取关注编造谣言,如何处理?


    根据治安管理处罚法第二十五条的规定, 散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。造谣还可能要承担刑事责任。编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第二百九十一条之一的规定,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。因此,如在微信群发现有人散布谣言,狮友不仅要做到不信谣不传谣,而且要及时给予警示和制止。




    13. 微信群里有人高价倒买倒卖口罩等抗疫物资要承担什么法律责任?


    根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,对于违反国家防疫期间有关市场经营、价格管理规定,哄抬物价、囤货居奇、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的,违法所得较大或有其他严重情节的,以非法经营罪从重处罚,处五年以下有期徒刑或拘役,并处或单处违法所得一倍以上五倍以下罚金。因此,狮友如发现上述问题可以依法向公安机关举报。




    14. 企业为防控疫情擅自封路的,会构成犯罪吗?



    为防止新型冠状病毒疫情蔓延,未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等行为,涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百一十七条的规定,构成破坏交通设施罪,如尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。




    15. 企业违反规定提前复工,存在哪些法律风险?


    可能存在行政责任、民事责任甚至刑事责任的相关法律风险。

    行政责任,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。(《治安管理处罚法》第50条。)民事责任,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。(《传染病防治法》第77条)刑事责任,有可能构成以危险方法危害公共安全罪或者妨害传染病防治罪。



    编撰:

    杨永娥  陕西代表处法务长

    游   学  联会法制委委员

    审核:

    刘国梁  联会法制委副主席

    王   政  江苏代表处法务长


    疫情防控法律问题征集邮箱:13288832@qq.com

    联系人:何贤鸥



    【京狮通讯社】


    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com


    本文章来自“中国狮子联会北京代表处‘京城狮讯’”微信公众号,如果您喜欢的话,欢迎关注,并可点击当前界面右上角键推荐给更多的朋友。如需转载请注明出处,谢谢!我们的公众号是:beijingshizihui

    相关信息