• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮讯公告 >  通知

    专刊 | 中国狮子联会疫情防控法律系列问答(四) “复工经营”
    日期:2020-03-18  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    【编者按】自新型冠状病毒(NCP)引发肺炎疫情以来,疫情防控牵动了全国人民的心。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“疫情防控越是到最吃紧的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。中国狮子联会法律与制度委员会积极响应,特推出“中国狮子联会疫情防控法律系列问答”,从各个不同角度诠释政策法律,为狮友在疫情期间开展公益服务、应对疫情提供法律支持,为狮友保驾护航。同时,联会法制委还推出联络邮箱,接收广大狮友提出的问题,并对其中典型问题在公众号中予以解答。


    今日推出疫情防控法律系列问答(四)“复工经营” :




    16. 疫情期间,狮友企业可灵活安排员工工作时间吗?


    可以。在疫情防控期间,为减少人员聚集,符合规定的复工企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间。对承担政府疫情防控保障任务需要紧急加班的企业,在保障劳动者身体健康和劳动安全的前提下,企业与工会和职工协商,可适当延长工作时间应对紧急生产任务,依法不受延长工作时间的限制。




    17. 可否以新型冠状病毒疫情要求减付租金?


    (1)对于普通的居住性租赁合同,新型冠状病毒疫情一般不会构成合同履行的重大障碍,进而承租人也就难以疫情为由主张减少租金,除非确因疫情导致承租人难以继续居住的情况出现。因为租赁房屋在租赁期间承租人具有占有使用权,用途为自行居住,出租人对于承租人提出的免租要求可根据实际情况自行决定同意或者拒绝。

    (2)对于经营性的租赁合同,如商场内的商铺租赁、餐饮企业经营餐厅等,确因新型冠状病毒疫情导致无法正常营业或客流骤减时,则会构成租赁合同履行的障碍。在经营性租赁合同租金减免的幅度上,要考虑营业时间的调整、客流的减少程度、政府的管控及财政补贴力度等因素,酌情予以确定。原则上承租人可以不可抗力和公平原则,主张减免部分租金。





    18. 狮友开办的小微企业可享受哪些稳岗政策?


    30人以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还政策;企业在目前的停工期间、疫情的恢复期间,组织职工参加各类线上线下培训的,可以纳入现有的补贴类培训范围;对已发放个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可以申请最长不超过一年的展期还款并继续给予贴息,以及税费减免、金融支持、房租补贴等政策。





    19.  企业拟复工的,如何提前防控复工风险?


    为了巩固疫情防控成果,避免疫情再次恶化,企业在复工前,应认真登记员工休假期间的重要信息,主要包括员工假期所在地、出行路线、是否接触湖北等地外地人员、身体状况是否正常、计划返岗时间、所在地是否存在管制措施、是否感染或被隔离等,并视情况与员工协商确定灵活的复工方式:

    (1)对于必须现场工作的返岗员工,企业应提前做好复工前的各项防护、消毒用品的准备,并配套相关防护、消毒、检查等制度的培训与落实监督;同时,企业还可以考虑与该部分员工协商采取缩短工时、轮岗轮换或统一安排年休假等方式,尽量减少员工的集中办公时间和人数;(2)对于非必须现场办公的后台管理人员,则可以采取自我隔离、居家办公、远程办公的方式复工;(3)对于确因疫情所在地实行交通管制或因确诊或疑似感染而被隔离等客观原因无法复工的人员,企业应根据人力资源社会保障部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电〔2020〕5号)、地方性政策(例如《广东省人力资源和社会保障厅关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情做好劳动关系相关工作的通知》(粤人社明电[2020]13号))以及劳动法等相关法律法规的规定与员工就劳动关系、工资发放等相关问题做好沟通工作,并要求该员工协调好手中事务,尽量远程处理或者委托他人完成。





    20. 疫情防控期间,企业如何向税务部门申报纳税?


    根据2020年1月30日国家税务总局发布的《关于优化纳税缴费服务配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,对于按月申报的纳税人、扣缴义务人2020年2月份的法定申报纳税期限延长至2月24日;如在2020年2月份申报纳税期限延长后,办理仍有困难的,还可依法申请进一步延期。同时,企业也可以根据各地区出台的政策申请税务减免。以广东省为例,根据国家税务总局广东省税务局于2020年2月1日发布的《关于强化落实税务政策坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,对纳税人因疫情影响纳税确有困难的,依法合理予以减免房产税、城镇土地使用税。因此,广东省内因疫情影响纳税确有困难的纳税人,可申请减免房产税、城镇土地使用税。




    编撰:

    刘国梁  深圳狮子会法制委主席 

    贺丽琼  北京代表处法制委主席 


    疫情防控法律问题征集邮箱:13288832@qq.com

    联系人:何贤鸥



    【京狮通讯社】


    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com


    本文章来自“中国狮子联会北京代表处‘京城狮讯’”微信公众号,如果您喜欢的话,欢迎关注,并可点击当前界面右上角键推荐给更多的朋友。如需转载请注明出处,谢谢!我们的公众号是:beijingshizihui

    相关信息