• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮讯公告 >  通知

    专刊 | 中国狮子联会疫情防控法律系列问答(五) “劳动关系”
    日期:2020-03-18  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    【编者按】自新型冠状病毒(NCP)引发肺炎疫情以来,疫情防控牵动了全国人民的心。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“疫情防控越是到最吃紧的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。中国狮子联会法律与制度委员会积极响应,特推出“中国狮子联会疫情防控法律系列问答”,从各个不同角度诠释政策法律,为狮友在疫情期间开展公益服务、应对疫情提供法律支持,为狮友保驾护航。同时,联会法制委还推出联络邮箱,接收广大狮友提出的问题,并对其中典型问题在公众号中予以解答。


    今日推出疫情防控法律系列问答(五)“劳动关系” :




    21. 狮友企业可否强制要求劳动者披露感染、疑似新型冠状病毒肺炎相关情况,以及有关假期所在地、回岗路线等个人信息?


    根据《劳动合同法》“用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明”的规定,感染、疑似新型冠状病毒肺炎相关情况,以及有关假期所在地、回岗路线等信息直接影响劳动合同的履行,用人单位有权要求劳动者进行披露。劳动者拒绝配合用人单位进行检疫或治疗,属于用人单位规章制度中严重违反用人单位规章制度情形之一的,用人单位可解除劳动合同。情节严重,危害公共安全的,构成犯罪,用人单位可向有关部门举报,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位也可解除劳动合同。




    22. 员工是湖北籍或者近期有过湖北工作、旅居史,用人单位应如何处理?



    (1)员工确诊患有新冠肺炎且在复工后仍需停工治疗的,用人单位可以通知劳动者进入医疗期;或者虽经治愈后仍需按医嘱进行休息的,由劳动者请休病假进入医疗期,根据法律和公司制度规定,享受医疗期间相关待遇。

    (2)若发现疑似员工感染新型冠状病毒肺炎,用人单位应立即向所在区的卫生部门进行报告。

    (3)若员工未确诊也未疑似的,用人单位可主动要求在14 天内有湖北旅行史或有咳嗽、乏力、发热等症状的员工暂不返岗工作,自行在家隔离,关于隔离期间的薪资待遇可由双方协商确定。






    23. 狮友企业已向员工发放录用通知书,可以疫情防控为由取消录用吗?


    不可以。录用通知书的法律性质属于“要约”,到达应聘者时即发生法律效力,当应聘人员承诺入职后,对用人单位具有约束力。若用人单位以疫情防控为由取消录用,可能承担缔约过失赔偿责任。若确因疫情防控需要,建议用人单位与应聘人员协商一致变更入职日期或其他有效方式予以解决。






    24.  狮友企业用人单位受疫情严重影响可以进行经济性裁员吗?



    防疫期间出台的相关文件并未对用人单位在疫情防控期间进行经济性裁员作出禁止性规定,仅提倡受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。狮友企业在此期间仍然可以根据《劳动合同法》进行经济性裁员。






    25. 狮友因害怕感染,申请在线远程办公或事假,用人单位是否应当准许?


    根据目前各地政府关于迟延复工上班的通知,在确保安全生产的前提下,各企业要灵活机动安排企业生产,对具备条件的,可安排职工通过电话、网络等灵活方式在家上班完成相应工作。因此,当用人单位具备正常复工的相关条件时,若用人单位要求劳动者正常出勤的,则劳动者有义务正常出勤,而不能以害怕感染为由拒绝正常出勤;若确因个人原因申请事假的,应向用人单位提出申请及相关证明,由用人单位根据实际情况审批决定;若用人单位的工作任务确实可以通过在线远程办公的形式完成的,为避免出现聚集式病例,建议可以同意劳动者关于在线远程办公的申请。 



    编撰:

    姚雪茹  陕西代表处法制委委员  


    审核:

    刘国梁 联会法制委副主席


    疫情防控法律问题征集邮箱:13288832@qq.com

    联系人:何贤鸥


    【京狮通讯社】


    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com


    本文章来自“中国狮子联会北京代表处‘京城狮讯’”微信公众号,如果您喜欢的话,欢迎关注,并可点击当前界面右上角键推荐给更多的朋友。如需转载请注明出处,谢谢!我们的公众号是:beijingshizihui

    相关信息