• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮讯公告 >  通知

    专刊 | 中国狮子联会疫情防控法律系列问答(六) “金融税收”
    日期:2020-03-18  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    【编者按】自新型冠状病毒肺炎(NCP)疫情爆发以来,疫情防控牵动了全国人民的心。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“疫情防控越是到最吃紧的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。中国狮子联会法律与制度委员会积极响应,特推出“中国狮子联会疫情防控法律系列问答”,从各个不同角度诠释政策法律,为狮友在疫情期间开展公益服务、应对疫情提供法律支持,为狮友保驾护航。同时,联会法制委还推出联络邮箱,接收广大狮友提出的问题,并对其中典型问题在公众号中予以解答。


    今日推出疫情防控法律系列问答(六)“金融税收” :


    26. 狮友向疫区捐款捐物的,能否在计算所得税前扣除?


    当然可以。根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)规定,企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除,捐赠人凭承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收函办理税前扣除事宜。据此,企业和个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,在计算应纳税所得额时可全额扣除。





    27. 因感染新型肺炎住院治疗或隔离无法清偿到期银行贷款者,可以享受什么惠民政策?


    根据人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)(以下简称《29号通知》)要求,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。上述人员如果能举证证明确实受到相关影响,导致暂时无法按时还款的,可及时向贷款行提出申请适当展期。




     28. 受疫情影响的自然人,因还款不及时会导致征信受影响吗?


    根据《29号通知》要求:“对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。”建议受疫情影响的人士尽快与贷款行取得联系,及时向贷款行提交申请并提供相关证明,协商调整还款计划,维护个人的良好信用记录。





    29. 企业已经无资金缴纳应纳税款,可以申请延期缴纳吗?


    根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十一条规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省级税务机关批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。因此,由于因为疫情影响,导致企业困难无法按期缴纳税款的,可向税务机关申请延期缴纳税款,经税务机关批准后,可延期缴纳税款。企业应当注意,延期缴纳税款需要提前向税务机关申请审批,经批准后方可在经批准的期限内缴纳税款。部分省份税务机关也根据情况出台了相关延期缴纳相关税费的规定,如广东用人单位无法按时缴纳2020年1月社会保险费的,可延期至2020年2月29日前缴费,期间不加收滞纳金。






    30. 企业因此次疫情影响所遭受的损失,是否可以进行税前扣除?


    根据《企业所得税法》第八条规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的损失,准予在计算应纳税所得额时扣除。这里所称的损失,是指企业在生产经营活动中发生的固定资产和存货的盘亏、毁损、报废损失,转让财产损失,呆账损失,坏账损失,自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失。企业发生的损失,减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,依照国务院财政、税务主管部门的规定扣除。本次新型冠状病毒疫情属于不可抗力因素造成的损失,在提供相应报告并被确认后,可以进行税前扣除。




    编撰:

    刘国梁  深圳狮子会制度建设与法律委员会主席

    向华友  广东狮子会第三代表处法务长


    疫情防控法律问题征集邮箱:13288832@qq.com

    联系人:何贤鸥



    【京狮通讯社】


    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com


    本文章来自“中国狮子联会北京代表处‘京城狮讯’”微信公众号,如果您喜欢的话,欢迎关注,并可点击当前界面右上角键推荐给更多的朋友。如需转载请注明出处,谢谢!我们的公众号是:beijingshizihui

    相关信息