• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮讯公告 >  通知

    专刊 | 中国狮子联会疫情防控法律系列问答(八) “慈善募捐”
    日期:2020-03-18  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    【编者按】自新型冠状病毒肺炎(NCP)疫情爆发以来,疫情防控牵动了全国人民的心。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“疫情防控越是到最吃紧的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。中国狮子联会法律与制度委员会积极响应,特推出“中国狮子联会疫情防控法律系列问答”,从各个不同角度诠释政策法律,为狮友在疫情期间开展公益服务、应对疫情提供法律支持,为狮友保驾护航。同时,联会法制委还推出联络邮箱,接收广大狮友提出的问题,并对其中典型问题在公众号中予以解答。


    今日推出疫情防控法律系列问答(八)“慈善募捐” :



    36. 什么是慈善募捐?


    慈善募捐是指慈善组织基于慈善宗旨募集财产的活动。慈善募捐,包括面向社会公众的公开募捐和面向特对象的定向募捐。这⾥的财产包括货币、房屋、⾐物等有形财产和⽆形财产。根据法律规定,血液属于人体组织并不属于财产,狮友参与献血受《献血法》专门调整,不是慈善募捐。







    37. 中国狮子联会可以进⾏公开募捐吗?


    只有依法取得了公开募捐资格的慈善组织才能进⾏公开募捐。不具有公开募捐资格的组织和个⼈不得开展公开募捐。中国狮子联会是公益性社会团体,但不具有公开募捐资格。





    38.哪些情形会被认定为公开募捐?


    在公共场所设置募捐箱;举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等;通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息;采用其他公开募捐方式会被认定为公开募捐。开展公开募捐,应当制定募捐方案。募捐方案包括募捐目的、起止时间和地域、活动负责人姓名和办公地址、接受捐赠方式、银行账户、受益人、募得款物用途、募捐成本、剩余财产的处理等。募捐方案应当在开展募捐活动前报慈善组织登记的民政部门备案。





    39. 抗击疫情可以向狮友定向募捐吗?


    慈善组织自登记之日起可以开展定向募捐。中国狮子联会虽然仅是公益性社会团体,但其根据章程宗旨和业务范围在发起人、理事会成员和会员等特定对象的范围内进行筹款不违反法律规定。中国狮子联会可以向狮友定向募捐用于抗击疫情。







    40.狮友筹集的抗疫物资必须由民政部指定的慈善组织接收吗?


    根据民政部公告,慈善组织、志愿服务组织应当配合湖北省、武汉市等地新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的安排。慈善组织为湖北省武汉市疫情防控工作募集的款物,由湖北省红十字会、湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会、武汉市慈善总会、武汉市红十字会接收。但公告并没有强制其他社会组织募集的款物必须由指定的慈善组织接收。另外,为更好支持疫区工作,根据最新意见有关抗疫物资也可以直接由医院接收。因此,狮友筹集的抗疫物资并非一定由民政部指定的慈善组织接收。






    41. 狮友如提供⾮现⾦捐赠如何确认其价值?


    狮友如提供⾮现⾦捐赠,应当按照以下⽅法确定⼊账价值:(1)捐赠⼈提供了发票、报关单等凭据的,应当以相关凭据作为确认⼊账价值的依据;捐赠⽅不能提供凭据的,应当以其他确认捐赠财产的证明,作为确认⼊账价值的依据;(2)捐赠⼈提供的凭据或其他能够确认受赠资产价值的证明上标明的⾦额与受赠资产公允价值相差较⼤的,应当以其公允价值作为⼊账价值。





    编撰:

    刘国梁  中国狮子联会法制委副主席

    谢巍立  中国狮子联会法制委副主席


    疫情防控法律问题征集邮箱:13288832@qq.com

    联系人:何贤鸥



    【京狮通讯社】


    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com


    本文章来自“中国狮子联会北京代表处‘京城狮讯’”微信公众号,如果您喜欢的话,欢迎关注,并可点击当前界面右上角键推荐给更多的朋友。如需转载请注明出处,谢谢!我们的公众号是:beijingshizihui

    相关信息